Суббота, 18.05.2024, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » статьи по туризму в Крыму » Катакомбы Керчи (фото)
Катакомбы Керчи
YodaДата: Среда, 08.02.2012, 01:55 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Катакомбы Керчи



Под старинным городом Керчь таятся десятки огромных по своей протяженности подземных систем. Среди них каменоломни, где в течении длительного времени шла добыча породы в основном для строительных нужд, а во время Великой отечественной войны служивших убежищем и командным пунктом для Крымского фронта. Катакомбы таят в себе много неизведанных ходов. По сей день не существует точной достоверной карты всех выработок и штолен. Наиболее известной системой в этом районе являются Аджимушкайские каменоломни. Долгие годы сюда ездили исследовательские экспедиции с поисковыми работами. Основной трудностью при этом является очень шаткое состояние системы, многочисленные обвалы и осыпи, а также частичное заминирование системы. По сей день поисковые отряды находят многочисленные снаряды, мины и гранаты. Вольное хождение по штрекам может нести опасность для жизни...

1. Вход в музейную часть. Знаменитый памятник - архитектурная композиции в честь погибших солдат.



2. Небольшой кусок экспозиции. В целом экскурсионный маршрут представляет из себя небольшой отрезок штрека. Нам это не интересно. Речь в данном обзоре пойдет о неофициальной стороне системы. Информацию о музейной части можно легко найти в интернете.



3. Одна из многочисленных воронок, образовавшихся в результате бомбардировки с воздуха. За воронкой видна неразорвавшаяся авиационная бомба.



Немного истории:

8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая захватили Керчь. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Но часть войск (остатки бригады морской пехоты, погранотряда, Ярославского авиационного училища и других — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

4. Главный вход в каменоломни (со стороны оврага). Еще во время добычи здесь совершалась погрузка породы для транспортировки.



5. Во время войны в этом штреке велись ожесточенные бои. На стенах видны многочисленные следы от стрелкового оружия.



6. Развилка. Слева основной вход.



В Центральных каменоломнях руководство гарнизоном возглавили П.М. Ягунов и М.Г. Поважный.
Первое время, немцы не могли понять откуда появляются внезапно атакующие части РККА. Но, вскоре укрытие было обнаружено, и туда были подтянуты дополнительные силы вермахта. Путем непрерывных атак, немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но дальнейшие попытки взять каменоломни штурмом закончились провалом: отряд Ягунова стойко отразил все атаки немцев. Даже несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.

7. Центральная часть системы весьма просторная. В среднем высота потолка здесь колеблется примерно в 3-5 метров.



8. Система состоит из нескольких ярусов. Здесь, до обвала, спуск на более низкий ярус.



9. Бывшее место захоронения П.М. Ягунова.



В ходе одной из вылазок были захвачены немецкие боеприпасы и оружие. При их осмотре Ягунов погиб, обезвреживая неразорвавшуюся гранату. Он был единственным участником обороны, которого похоронили в гробу, сделанном из досок кузова грузовика. В 1987 при проведении поисковых работ могила была обнаружена. Останки торжественно перезахоронены в центральном сквере посёлка Аджимушкай.

10.



11. В системе огромное количество захоронений. Под толщей обвалов по сей день таятся останки бойцов. Где-то здесь находилась большая братская могила.



12.



Катакомбы не были подготовлены для долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов и воды. Каждая вылазка сопровождалась боем. В поселке Аджимушкай было два колодца - "сладкий" и "соленый". Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их. Но войска не сдавались. Был отдан приказ прорыть к одному из колодцев узкий штрек засекретив информацию о его нахождении. Нельзя было допустить утечку информации.

13.



14.



15.



Впоследствии оккупанты узнали о прорытом штреке. Ситуация была критической. Чтобы хоть немного добыть воды, солдаты слизывали влагу с потолка и сплевывали в емкость..
Катастрофически не хватало оружия и продовольствия, а того мизера воды получаемого таким путем, едва хватало для поддержания жизни. К этому времени против защитников каменоломен немцы начали использовать отравляющие газы.

16. Слева видна огромная воронка от заряда. Немцы имели примерное представление о расположении стратегических ходов и пытались их взорвать.



17.



18. Как почти в любой крупной системе, на стенах указаны пикеты (справа) для ориентирования.



К 30 октября 1942 оставшиеся в живых воины гарнизона были окончательно захвачены в состоянии полного истощения. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48, которые были взяты в заложники. Но и позднее каменоломни становились базой для партизан из местных жителей и военнопленных.

19. Во всей системе присутствует запах тлена. Наткнуться здесь на горку костей очень просто.



20.



21.



Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекала на себя значительные силы противника.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.

22.



23.



Долгое время исследования зоны сражения не велись. В основном, катакомбы посещались местными жителями с целью наживы. После многочисленных сражений здесь оставалось большое количество оружия и боеприпасов. Поисковые работы в катакомбах начали проводиться лишь с 60-х годах. Был создан филиал при Керченском историко-архивном музее, посвященный 25-ти летию обороны Аджимушкая.

24.



25.



26.



В 1972 в катакомбах начинает работать первая комплексная экспедиция, состоящая из крымских спелеологов, сапёров, связистов и энтузиастов из Керчи. Цель экспедиции — найти штабные документы воинских подразделений, документы парторганизации подземного гарнизона. Экспедиция была «спелеологической, высшей категории трудности, работа в условиях грунта 4-5-й категории (многочисленные обвалы, осыпи), с взрывоопасными предметами в условиях шахтного освещения…». Среди находок были даже 152-мм и 122-мм снаряды, мины, гранаты и буквально сотни неразорвавшихся 45-мм снарядов. Результаты первой экспедиции были весьма скромными.

27.



28.



29.



Летом 1973 года работала самая многочисленная экспедиция, включая военного историка В.В. Абрамова. Большую работу провели ветераны обороны: С.С. Шайдуров из Орджоникидзе и бакинец Ф.Ф. Казначеев. С их помощью была точно определена центральная штольня Больших каменоломен — основной ориентир всех участков обороны. Казначеев указал, где находилась главная рация. Всего у этой экспедиции — около 150 найденных предметов. Но одними из самых существенных находок 2-го сезона были 2 полусгоревшие газодымовые шашки и развалившийся на осколки тонкостенный корпус дымовой или химической гранаты. Анализ вещества шашек был затруднён (прошло 30 лет). Но участники экспедиции предположили (и с этим согласились многие специалисты), что фашисты применяли удушающие отравляющие вещества, пуская их вместе с дымом, для чего и были изготовлены такие газодымовые шашки.

30. За ограждающей стеной слева находится музейный маршрут.



31. Из-за двери, которая ведет в музейную часть, идет очень холодный воздух. Я долго недоумевал почему. В целом в системе стабильная температура около 18*, а в музее не больше 8*. После тщательного осмотра стены, был найдены вентиляционные отверстия, за которыми стабильно работал кондиционер. Видимо организаторы специально нагнетают воздух. Любопытный момент: на поверхности возле входа в музей даже организовали аренду теплых курток.



32.



В 1974 году в Аджимушкай приехал первый отряд уральцев — студентов Свердловского горного института, руководителем которых был кандидат исторических наук М.П. Вахрушев. Начиная с 1975 года работал сводный отряд из городов Челябинской области (Миасс, Златоуст, Чебаркуль), также отряд из Липецка. Энтузиасты из миасского отряда (1975—1976 годы) нашли две штольни (тупик, отрезанный глухим завалом) и штаб 1-го батальона. Основное внимание во время поиска было уделено району подземного колодца. Именно он был последним местом базирования воинов гарнизона. Они не могли находиться далеко от источника воды. Вели поиск и в районе дислоцирования 3-го батальона в западной части каменоломен.

33. "Абстрактная колонна".



34.



35.



Студенческий отряд Ростовского университета включился в работу с 1983 года. Во главе его студент — будущий журналист В.К. Щербанов.В 1987 году поисковики откопали в каменоломнях сейф с документами. Тогда удалось выяснить ещё 120 фамилий бойцов подземного гарнизона. На сегодняшний день официальным историкам известно 323 имени. Поисковики называют другую цифру — 1200. Всего до 1987 года было проведено 13 экспедиций.

36. Очень часто встречаются различные патриотические надписи, нанесенные еще во время войны.
"Освободим Крым!"



37. "Смерть немецким оккупантам!"



38.



Во время прогулки по системе встретил местного жителя, проводящего экскурсии по неофициальной части катакомб. Рассказывает очень интересно. Если надумаете посетить Аджимушкайские катакомбы, не поленитесь прогуляться с местным проводником помимо (вместо) экскурсионного маршрута. За символическую плату вас поводят по системе и расскажут много интересных моментов про ход сражений.
 
Форум » Test category » статьи по туризму в Крыму » Катакомбы Керчи (фото)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика